Гликемический индекс

Гликемический индекс

Понятие «Гликемический индекс» (ГИ) было введено в 1981 году австралийским ученым, который решил проверить, как различные продукты влияют на колебания уровня глюкозы в крови. Исследования велись много лет, в них приняли участие многочисленные добровольцы.

Сами исследования заключались в следующем – добровольцы употребляли исследуемый продукт, в количестве, содержащем 50г углеводов. Затем каждые 15-30 минут у них измеряли сахар крови. Все данные сравнивались и составлялись таблицы гликемического индекса (ГИ).

За основу была взята реакция организма на употребление 50г чистой глюкозы. Ее гликемический индекс равняется 100. Все остальные продукты сравнивались с ГИ глюкозы и получали свои значения ГИ.

Таким образом гликемический индекс – особенность того или иного продукта питания повышать уровень сахара крови. Он отражает насколько быстро и насколько высоко поднимется сахар, если съесть какой-либо продукт питания.

Гликемический индекс разных продуктов зависит от множества моментов, таких как содержание в продукте углеводов, белков и жиров, от типа углеводов (быстрые или медленные), от вида обработки продукта (например, гликемический индекс сырой моркови ниже, чем гликемический индекс вареной).

Гликемический индекс всех продуктов делят на три группы:

  • низкий – от 10 до 40
  • средний – от 40 до 70
  • высокий – от 70 до 100

Гликемический индекс того или иного продукта не отражает количество углеводов, содержащихся в этом продукте. Например, в куске хлеба углеводов меньше, чем в пломбире. Но гликемический индекс хлеба выше, чем у пломбира. Потому что пломбир содержит много жиров, которые замедляют усвоение углеводов, а значит, и сахар поднимется не так резко.

Информация о гликемическом индексе отражена в таблицах. Она может быть полезна людям с сахарным диабетом. Например, при расчете дозы инсулина полезно знать, какой гликемический индекс у съедаемых продуктов. Это поможет решить, какую дозу инсулина следует сделать, делать ли ее всю сразу или по частям, а может быть, стоит ввести инсулин уже после еды.

Для людей, принимающих пероральные сахаропонижающие препараты, информация о гликемическом индексе может иметь большое значение. При сахарном диабете второго типа важно не употреблять продуктов, резко поднимающих сахар крови. А вот в случае, если на данный момент сахар низкий, то стоит принять что-то, содержащее быстрые углеводы.

Знания о гликемическом индексе принесут пользу и тем, кто хочет похудеть. Выбирая продукты с низким или средним гликемическим индексом, человек быстрее сбросит лишний вес, но при этом не будет чувствовать постоянный голод. Важно правильно выбирать продукты, которые употребляете в пищу.

Стоит отметить, что не надо сравнивать понятие «гликемический индекс» с понятием «инсулиновый индекс». Это разные вещи. И, если в большинстве случаев гликемический индекс и инсулиновый индекс не сильно отличаются, то, например, у молочных продуктов разница просто огромная. Имеющие низкий и средний гликемический индекс, молочные продукты отличаются высоким инсулиновым индексом.

Таблица гликемического индекса некоторых продуктов

Продукт Гликемический индекс
Хлеб белый 90
Хлеб черный 65
Печенье соленое 80
Мед 90
Варенье 65
Мука пшеничная 69
Рис белый 85
Овсяные хлопья 60
Гречка 50
Мюсли 62
Макароны 48
Чечевица 25
Картофель отварной 85
Крупа перловая 22
Пшенка 70
Попкорн 85
Арбуз 75
Виноград 76
Бананы 65
Яблоки 35
Дыня 75
Апельсины 50
Финики 150
Грейпфрут 23
Вишня 25
Малина 25
Клубника 25
Молоко коровье 30
Йогурт фруктовый 53
Творог 40
Кефир 25
Масло сливочное 50
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 15
Баклажаны 20
Помидоры 10
Морковь сырая 35
Морковь вареная 86
Кабачок 15
Молочный шоколад 70
Горький шоколад 35
Мороженое сливочное 72
Арахис 15
Пиво 110
Картофельные чипсы 70

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *