Понятие «Гликемический индекс» (ГИ) было введено в 1981 году австралийским ученым, который решил проверить, как различные продукты влияют на колебания уровня глюкозы в крови. Исследования велись много лет, в них приняли участие многочисленные добровольцы.
Сами исследования заключались в следующем – добровольцы употребляли исследуемый продукт, в количестве, содержащем 50г углеводов. Затем каждые 15-30 минут у них измеряли сахар крови. Все данные сравнивались и составлялись таблицы гликемического индекса (ГИ).
За основу была взята реакция организма на употребление 50г чистой глюкозы. Ее гликемический индекс равняется 100. Все остальные продукты сравнивались с ГИ глюкозы и получали свои значения ГИ.
Таким образом гликемический индекс – особенность того или иного продукта питания повышать уровень сахара крови. Он отражает насколько быстро и насколько высоко поднимется сахар, если съесть какой-либо продукт питания.
Гликемический индекс разных продуктов зависит от множества моментов, таких как содержание в продукте углеводов, белков и жиров, от типа углеводов (быстрые или медленные), от вида обработки продукта (например, гликемический индекс сырой моркови ниже, чем гликемический индекс вареной).
Гликемический индекс всех продуктов делят на три группы:
- низкий – от 10 до 40
- средний – от 40 до 70
- высокий – от 70 до 100
Гликемический индекс того или иного продукта не отражает количество углеводов, содержащихся в этом продукте. Например, в куске хлеба углеводов меньше, чем в пломбире. Но гликемический индекс хлеба выше, чем у пломбира. Потому что пломбир содержит много жиров, которые замедляют усвоение углеводов, а значит, и сахар поднимется не так резко.
Информация о гликемическом индексе отражена в таблицах. Она может быть полезна людям с сахарным диабетом. Например, при расчете дозы инсулина полезно знать, какой гликемический индекс у съедаемых продуктов. Это поможет решить, какую дозу инсулина следует сделать, делать ли ее всю сразу или по частям, а может быть, стоит ввести инсулин уже после еды.
Для людей, принимающих пероральные сахаропонижающие препараты, информация о гликемическом индексе может иметь большое значение. При сахарном диабете второго типа важно не употреблять продуктов, резко поднимающих сахар крови. А вот в случае, если на данный момент сахар низкий, то стоит принять что-то, содержащее быстрые углеводы.
Знания о гликемическом индексе принесут пользу и тем, кто хочет похудеть. Выбирая продукты с низким или средним гликемическим индексом, человек быстрее сбросит лишний вес, но при этом не будет чувствовать постоянный голод. Важно правильно выбирать продукты, которые употребляете в пищу.
Стоит отметить, что не надо сравнивать понятие «гликемический индекс» с понятием «инсулиновый индекс». Это разные вещи. И, если в большинстве случаев гликемический индекс и инсулиновый индекс не сильно отличаются, то, например, у молочных продуктов разница просто огромная. Имеющие низкий и средний гликемический индекс, молочные продукты отличаются высоким инсулиновым индексом.
Таблица гликемического индекса некоторых продуктов
Продукт | Гликемический индекс |
Хлеб белый | 90 |
Хлеб черный | 65 |
Печенье соленое | 80 |
Мед | 90 |
Варенье | 65 |
Мука пшеничная | 69 |
Рис белый | 85 |
Овсяные хлопья | 60 |
Гречка | 50 |
Мюсли | 62 |
Макароны | 48 |
Чечевица | 25 |
Картофель отварной | 85 |
Крупа перловая | 22 |
Пшенка | 70 |
Попкорн | 85 |
Арбуз | 75 |
Виноград | 76 |
Бананы | 65 |
Яблоки | 35 |
Дыня | 75 |
Апельсины | 50 |
Финики | 150 |
Грейпфрут | 23 |
Вишня | 25 |
Малина | 25 |
Клубника | 25 |
Молоко коровье | 30 |
Йогурт фруктовый | 53 |
Творог | 40 |
Кефир | 25 |
Масло сливочное | 50 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 15 |
Баклажаны | 20 |
Помидоры | 10 |
Морковь сырая | 35 |
Морковь вареная | 86 |
Кабачок | 15 |
Молочный шоколад | 70 |
Горький шоколад | 35 |
Мороженое сливочное | 72 |
Арахис | 15 |
Пиво | 110 |
Картофельные чипсы | 70 |