Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

Это понятие появилось в 90е годы 20го века, когда исследования показали, что продукты, содержащие мало углеводов или вообще практически не содержащие их, все равно вызывают всплеск синтеза эндогенного инсулина. Так, например, мясо или творог почти не содержат углеводов, но при этом на их прием организм реагирует следующим образом – поджелудочная железа вырабатывает значительное количество инсулина.
Это связано с тем, что инсулин – гормон «широкого профиля». Он принимает участие не только в «переработке» углеводов, но и участвует в синтезах жиров и аминокислот – составляющих белков.
Жаннет Бренд-Миллер ученый из Гарварда проводила исследования, в которых добровольцам давали разные продукты питания и после этого наблюдали за реакцией организма – измеряли изменения уровня инсулина в ответ на тот или иной продукт и уровень сахара крови. За основу был взят уровень инсулинового индекса порции белого хлеба калорийностью в 240 килокалорий. Инсулиновый индекс такой порции хлеба равняется 100 баллам.
Многолетние исследования показали, что почти все продукты вызывают увеличение синтеза инсулина в той или иной степени. К удивлению ученых и диетологов, а также специалистов в области эндокринологии молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, а также белковые продукты и жиры растительного происхождения, например, мясо, птица, рыба, имеют весьма высокие инсулиновые индекс. А ведь именно эти продукты рекомендуют включать в свой рацион людям с сахарным диабетом и людям, страдающим от избыточной массы тела.
Таким образом, инсулиновый индекс – это величина, отражающая уровень синтеза инсулина при употреблении разных продуктов. Он измеряется для порции продукта, содержащего 240 килокалорий. Значения инсулинового индекса оцениваются по шкале от 1 до 100.

Рассмотрим действие инсулинового индекса на примере здорового человека, не имеющего сахарного диабета. Человек съел порцию еды с низким инсулиновым индексом. Поджелудочная железа ответила небольшим выбросом инсулина, который помог «переработать» поступившие белки – жиры – углеводы.
Если человек съест продукт, обладающий высоким инсулиновым индексом (ИИ), то поджелудочная выработает много инсулина. Получится, так называемая, инсулиновая волна.
Такие инсулиновые волны при правильном питании должны возникать 3-4 раза в сутки. Тогда у человека не будет проблем с лишним весом.
А если человек постоянно перекусывает быстрыми углеводами, фаст-фудом или другими продуктами с высоким ИИ, то инсулиновые волны возникают слишком часто, при каждом приеме пищи. И здесь начинает проявляться побочный эффект инсулина, который заключается в том, что избыточное количество инсулина приводит к накоплению жира. То есть имеющийся жировой запас не расходуется, а, наоборот, организм начинает откладывать новый жир. Чем больше выделяется инсулина, тем больше жира запасает организм.
Именно поэтому все диеты, основывающиеся на подсчете калорий и призывающие есть больше мяса – рыбы – творога и т.д., не приводят к желаемым результатам. Людям, желающим сбросить вес, необходимо учитывать не только калории, но и инсулиновый индекс продуктов.
Есть еще один интересный момент. Инсулиновый индекс продуктов может увеличиваться при их сочетании друг с другом.
Так, например, возьмем творог с ложечкой меда или варенья. По отдельности и мед, и варенье и творог имеют высокие ИИ. Но их сочетание дает ошеломительный эффект – ИИ такого блюда будет очень высок.
То же самое отмечается при сочетании углеводов и животного жира и белка. Вполне диетическое блюдо, такое как отварная куриная грудка, в сочетании с овощами (салатом, тушеной капустой, огурцом) будет обладать средним ИИ и отлично подойдет для диетического ужина. Но, в сочетании с такой же диетической отварной гречкой будет иметь абсолютно другой эффект. ИИ такого блюда будет очень большим и спровоцирует огромный инсулиновый всплеск.
Поэтому важно научится правильно сочетать продукты, даже диетические, чтобы не ухудшать свое состояние и не давать большой нагрузки на поджелудочную железу.
инсулиновый индекс на ночь
Также не рекомендуется употреблять продукт с высоким ИИ на ночь. Так как в ночное время при инсулиновой волне откладывается больше жира, чем днем.
Высоким ИИ обладают только животные жиры, тогда как растительные имеют менее выраженный инсулиновый индекс и не увеличивают его так сильно в сочетании с углеводами, как животные. Поэтому предпочтительнее заправлять кашу растительным маслом, а не сливочным.
Вычислить ИИ самостоятельно невозможно. Поэтому рекомендуется пользоваться готовыми таблицами с ИИ разных продуктов. Единственное, на данный момент не так уж много продуктов занесены в эти таблицы. Возможно в дальнейшем такие таблицы будут дополнены показаниями и для многих других продуктов.
Эта информации я в большей степени нужна людям с сахарным диабетом второго типа, чем людям с СД1. Но и люди с первым типом сахарного диабета должны иметь в виду, что если они собираются съесть большое количество белка (мяса, творога, курицы), то им следует следить за сахаром крови и по необходимости подкалывать инсулин.
Нельзя путать и сравнивать инсулиновый индекс и гликемический индекс (ГИ). Это разные понятия, между ними нет связи и рассчитать ИИ, основываясь на данных ГИ невозможно!
Подробнее о ГИ читать в статье «Гликемический индекс».

Таблица значений инсулинового индекса для некоторых продуктов

Продукт Инсулиновый индекс
Хлеб белый 100
Хлеб черный 96
Печенье сладкое 94
Печенье соленое 92
Выпечка из слоеного теста 80
Рис 75
Овсяные хлопья 67
Мюсли 46
Макароны 40
Чечевица 22
Картофель отварной 120
Крупа перловая 22
Попкорн 54
Арбуз 103
Виноград 82
Бананы 81
Яблоки 60
Апельсины 60
Финики 140
Грейпфрут 20
Вишня 22
Молоко коровье 2,5% 90
Йогурт фруктовый 115
Творог 120
Кефир 98
Ряженка 98
Сыр 45
Капуста белокочанная 10
Капуста брокколи 10
Баклажаны 11
Помидоры 11
Карамель 160
Мороженое сливочное 90
Яйца куриные 31
Рыба 59
Говядина 50
Арахис 20
Пиво 110
Картофельные чипсы 61

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *