Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет первого типа — это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Повышение сахара в крови является следствием отмирания бета-клеток, располагающихся в так называемых «островках Лангерганса», то есть особых участках поджелудочной железы.
Так как клетки перестают работать и отмирают постепенно, то в начале заболевания повышение сахара может чередоваться с нормальным уровнем сахара в крови.
Единственным лечением сахарного диабета 1-го типа является введение инсулина извне, то есть инсулинотерапия. Введенный инсулин заменяет тот, который теперь не вырабатывается в нужном объеме или вообще не вырабатывается.

Чаще всего диабет первого типа развивается у детей, в том числе и у грудничков, у подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет. Но, как всегда есть исключения, и диабетом первого типа может заболеть человек и в более старшем возрасте.

Встречается СД1 намного реже, чем СД2 и составляет не более 15% от всех заболевших сахарным диабетом.

Симптомы и проявления диабета первого типа

Диабет первого типа имеет бурное начало и течение до начала лечения, поэтому его можно обнаружить на самых ранних сроках. Однако часто случается так, что человек впадает в гипергликемическую кому раньше, чем у него диагностируют диабет.

Основными признаками, которые должны заставить провести обследование, являются:

  • постоянная жажда – человек может выпивать более 3-5 л жидкости в день, но при этом совсем не напиваться;
  • частые позывы к мочеиспусканию – являются следствием повышенного сахара;
  • слабость, сильная утомляемость;
  • постоянно повышенный аппетит – даже у тех людей, которые очень мало едят, аппетит сильно повышается, но чувства насыщения долбиться сложно;
  • потеря веса – несмотря на повышенный аппетит, человек просто «тает на глазах».

При обнаружении каких-либо признаков из вышеперечисленных следует сразу же обратиться к врачу-терапевту, который назначит необходимые анализы.

Анализы, которые назначают при подозрении на сахарный диабет:

Исходя из результатов анализов, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Подробнее об анализах можно прочитать в рубрике «Анализы».

Причины возникновения диабета

На сегодняшний день нет определенного ответа на вопрос, почему возникает сахарный диабет? Существует несколько гипотез на этот счет.

  • Наследственный фактор – предположение о наследственном характере сахарного диабета имеет место быть, но в то же время доказано, что процент передачи СД1 типа от родителей детям не так уж велик.
    По материнской линии процент наследования не выше 5-7%, по мужской – около 7-10%.
  • Аутоимунный процесс – по каким-то причинам в организме происходит сбой и бета-клетки начинают разрушаться, что и приводит к развитию СД первого типа.
  • Развитию СД способствуют перенесенные тяжелые вирусные и инфекционные заболевания (грипп, ангина и т.д.).
  • Фактор стресса – постоянные стрессовые ситуации или сильный стресс может привести к сахарному диабету первого типа.

Лечение сахарного диабета первого типа и основы инсулинотерапии

новорапид пенфилСразу стОит сказать о многочисленных предложениях «вылечить СД 1». Все это предлагают недобросовестные «врачи», которые к медицине не имеют никакого отношения. СД1 вылечить нельзя (не путайте с СД2)!
Никакие травы, приправы, ванны и т.д. не способны возродить отмирающие клетки.

Единственный верный путь во время начать инсулинотерапию. Так как при СД1 клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин (сначала вырабатывается недостаточное количество инсулина, потом он вообще перестает синтезироваться), то просто необходимо вводить его извне.

Важно вовремя начать инсулинотерапию, правильно подобрать дозы инсулина. Соблюдение этого условия поможет избежать осложнений сахарного диабета и сохранить максимально долго остаточную функцию поджелудочной железы.

Существует несколько схем инсулинотерапии.
Наиболее распространенная схема предполагает использование двух типов инсулина – продленного и короткого.

Продленный или фоновый инсулин создает тот фон, который в здоровом организме создает постоянно вырабатываемое небольшое количество.
Короткий инсулин должен компенсировать углеводы, поступающие во время еды. Также он применяется для снижения высокого сахара.

Обычно продленный инсулин вводится 1-2 раза в день (утро/вечер, утро или вечер). Короткий инсулин вводится перед каждым приемом пищи – 3-4 раза в день и по необходимости.

Но все дозы подбираются строго индивидуально, также как и схемы, все зависит от распорядка дня, от индивидуальной потребности организма, и от многих других факторов.

Некоторые общие моменты – с утра потребность в инсулине больше, чем днем и вечером.
Изначально для подбора дозировки рекомендуют придерживаться следующего утверждения:

  • на завтрак на 1 ХЕ или 10-12г углеводов требуется 2единицы инсулина;
  • в обед на 1 ХЕ или 10-12г углеводов требуется 1,5единицы инсулина;
  • на ужин на 1 ХЕ или 10-12г углеводов требуется 1единица инсулина.

Диета при сахарном диабете первого типа

Для СД1 не существует никакой строгой диеты, так все поступающие углеводы компенсируются инсулином.
Самое главное – правильно определить свою потребность на завтрак, обед и ужин. Обычно потребность организма в инулине различается в течение дня, иногда довольно сильно.

В самом начале заболевания, когда только идет подбор доз, лучше употреблять продукты с невысоким гликемическим индексом – хлеб, крупы. Потом уже можно вводить все остальные продукты.

Из общих рекомендаций – с утра лучше отказаться от употребления быстрых углеводов. Это связано с тем, что утром инсулин значительно медленнее разворачивается, чем в обед или ужин. Таким образом, при употреблении сладостей с ура больше вероятность получить постпрандиальную гипергликемию (высокий сахар через 1-1,5 часа после еды).

Ни в коем случае нельзя голодать – отказываться от потребления углеводов для того, чтобы снизить или вообще отказаться от инъекций инсулина.
Очень важно съедать достаточное количество углеводов, так как углеводы являются основным источником энергии для нормального функционирования организма, и вследствие их недостатка организм начинает перерабатывать жиры. А при переработке жиров выделяются токсичнее вещества – кетоны, при большом их накоплении происходит отравление организма. Накопление кетонов сопровождается ухудшением состояния – слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях необходима госпитализация.

Расчет дозы инсулина

Как уже говорилось выше, подбор доз идет индивидуально. Можно дать лишь общие рекомендации, которые помогут правильно подобрать дозировки инсулина.

Продленный инсулин
Продленный инсулин – его инъекции не должны никак влиять на уровень сахара.
Если перед инъекцией измерить сахар, затем через 2-3 часа и больше сахар не снижается и не повышается, то дозировка подобрана правильно. Это проверяется при условии голодания и, соответственно, без подколок короткого инсулина.
Так как голодать долгое время небезопасно, то обычно доза продленного инсулина проверяется в течение нескольких дней. Сначала откладываете завтрак и измеряете сахар каждые 1-1,5-2. На следующий день откладываете обед и снова часто измеряете сахар, на третий день отказываетесь от ужина и снова проверяете сахар каждые 1-2час.
Потом те же измерения необходимо провести ночью. Смысл в том, чтобы утром встать с таким же сахаром, с каким легли вечером.
Если сахар остается без изменений (колебания в 1-2 ммоль/л не считаются), то это значит, что доза продленного инулина подобрана правильно.

Существует несколько типов продленного инсулина. Одни требуют двух разового введения, другие одноразового.
Соответственно меняется и доза, вводимая за один раз.
При одноразовом введении встает вопрос, когда лучше делать инъекцию – утром или на ночь. Здесь нет единого ответа, все зависит от удобства, от реакции организма на инсулин и т.д. Важно одно – инсулин необходимо делать в одно и то же время каждый день. Тогда можно будет проследить его профиль, не будет накладывания хвостов от разных инъекций друг на друга, не будет периодов, когда в организме не останется инсулина.

Короткий инсулин
короткий инсулинПодобрав дозу продленного инсулина, можно приступать к подбору короткого. Короткий инсулин необходим перед едой, для компенсации углеводов, поступаемых с пищей.
При подборе дозы лучше есть продукты с невысоким гликемическим индексом, например, крупы (в виде каш, обычных гарниров, хлебобулочные изделия, молочные и кисло-молочные продукты).
Измерьте сахар до еды, поешьте и измерьте сахар сначала через 1,5-2 часа после еды (пик действия инсулина и переработки углеводов), потом через 3-4 часа после еды (окончание действия инсулина).

Сахар через два часа после еды должен быть на 2-3 ммоль/л выше, чем до еды. Если сахар ниже или равен сахару до еды, то это говорит о передозировке инсулина. Если слишком высокий, то говорит о недостатке инсулина.
Через три-четыре часа после еды сахар должен быть равен сахару до еды. Если он выше, то стоит увеличить дозу, если ниже, то уменьшить.

Важно знать профиль инсулина. Так как короткий инсулин, например, актрапид, имеет выраженный пик через два часа после введения и требует перекуса в это время (на 1-2 ХЕ), а вот ультракороткий ново-рапид действует быстрее, но без ярко выраженного пика и не требует перекуса.

Для того, чтобы точно подобрать дозу, необходимо знать вашу потребность в инсулине. То есть сколько единиц инсулина требуется на одну ХЕ или 10-12 грамм углеводов. Выберите для себя, что вы возьмете за основу для подсчета – хлебные единицы или количество углеводов, а дальше подбирайте дозу инсулина, необходимую на переработку этих углеводов.

Важно!
Дозировка инсулина не постоянна. Она может меняться (увеличиваться или уменьшаться) во время болезни, при менструациях, при волнениях и стрессах, при приеме различных лекарств, при изменении физической активности.
Часто дозы изменяются летом/зимой, реагируя на жару и холод.
Вообще существует множество факторов, влияющих на изменения доз, часто это весьма индивидуальная реакция. Поэтому надо внимательно относиться ко всем этим проявлениям. Очень полезно вести дневник, в котором бы фиксировались все реакции и изменения.

Физические нагрузки

физкультура диабетФизические нагрузки для людей с СД1 полезны, как впрочем, и всех остальных. Поэтому не стоит забрасывать тренировки или танцы из-за того, что у Вас обнаружили СД. Нужно только учитывать определенные моменты, выяснить реакции своего организма, для чего в первое время потребуется особенно тщательный контроль за уровнем сахара. Среди спортсменов, актеров и политиков очень много диабетиков и это является препятствием для их деятельности.

Следует знать, что нагрузка снижает сахар, чем интенсивнее тренировка или любые другие физические нагрузки (работа на огороде, уборка снега, активная уборка, ходьба и т.д.), тем больше энергии тратит организм на них, и, следовательно, тем сильнее снижается сахар.

Перед началом нагрузки рекомендуется измерить сахар, при необходимости (сахар в районе 4-5ммоль/л, при еще неизученной реакции организма, на пике действия инсулина) съесть 1-2ХЕ (20-24г углеводов) в виде хлеба, яблока, печенья.
Через 1-1,5 часа от начала нагрузки снова измерьте сахар, при необходимости (сахар от 4-4,5ммоль/л и ниже) съешьте быстрые углеводы – сок, карамель, мед и т.д.

Сахар снижается не только непосредственно во время самой нагрузки, но некоторое время после. Это тоже необходимо учитывать. Возможно, что в день нагрузки необходимо будет снизить дозу короткого инсулина на прием пищи после самой нагрузки или даже дозу продленного.

Не рекомендуется заниматься спортом при сахаре выше 12ммоль/л, так как при занятиях спортом усиливается работа сердца, а при высоком сахаре эта нагрузка возрастает в несколько раз.
К тому же физические нагрузки при повышенном сахаре могут привести к его дальнейшему росту.

Осложнения сахарного диабета 1 типа

При длительном отсутствии компенсации развиваются поздние осложнения сахарного диабета.

В первую очередь поражаются сосуды нижних конечностей;

  • развиваются нарушения кровообращения в сосудах глаз, развивается помутнение хрусталика, повышается глазное давление, что приводит к глаукоме;
  • поражаются почки, постепенно происходит прекращение нормальной работы почек.

Более подробно об осложнениях читайте в рубриках «Диабет и глаза (осложнения и профилактика)», «Диабет и ноги», «Диабет и почки».

Альтернативные виды инсулина

Сейчас инсулин можно получить только в инъекциях, но ведутся разработки альтернативных видов инсулина – в виде аэрозоля, таблеток.
Но пока ученые не смогли добиться нужных результатов. Так как в таких видах сложно рассчитать получаемую дозировку (так как не вся доза поступает в кровь, часть не усваивается из-за воздействия желудочного сока).
Аэрозольные виды инсулина имели много осложнений со стороны органов дыхания, и так же стоял вопрос о точной дозировке.

В будущем, возможно, этот вопрос решится, а пока стоит приложить усилия и добиваться хорошей компенсации, чтобы не развились осложнения и чтобы иметь возможность вести полноценную жизнь.


3 Комментарии

  1. Александр

    Спасибо за сайт и поучительные статьи.

    1. admin (Автор записи)

      Алескандр
      спасибо за Ваше мнение

  2. Ольга

    Спасибо Вам за сайт и очень полезные статьи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *