Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет – это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.
Чаще всего это заболевание развивается после 15-16 недели беременности. Если оно выявлено на более ранних сроках, то можно подозревать то, что у женщины еще до беременности развился обычный сахарный диабет 1-го или 2-го типа.

Развивается он у 4-6% беременных женщин.
После родов чаще всего гестационный диабет проходит, но в некоторых случаях может сразу же переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Факторы развития гестационного диабета

Полностью причины развития гестационного диабета не известны, но выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую зависит от того, насколько выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.

Во-вторых, наличие наследственности по сахарному диабету. Если у кого-то из родственников были случаи заболевания сахарным диабетом, то у женщины повышенный риск возникновения гестационного диабета.

Гестационный диабетПовышается риск при возникновении беременности у женщин старше 33-35 лет.

Надо брать во внимание прошлые неудачные беременности (выкидыши, мертворождение).

Есть вероятность возникновения гестационного диабета и в случаях развития многоводия в прошлые беременности, при рождении детей весом от 4-х кг, рождение в прошлом детей с тяжелыми пороками развития, периодические подъемы сахара в прошлые беременности.

Признаки и выявление гестационного диабета

Для гестационного диабета характерно медленное развитие, без ярко выраженных симптомов.
Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Часто женщины не обращают на это внимания, списывая все на беременность.

Но о любых неприятных ощущениях следует сообщать врачу, который назначит обследование. В течение беременности женщина должна не один раз сдавать кровь и мочу на сахар. При повышенных результатах может быть назначен тест с нагрузкой – то есть берется сахар натощак, а потом через час после принятия 50г глюкозы. Этот тест дает более широкую картину.
По результатам одного анализа натощак диагноз не может быть выставлен, а вот при проведении теста (чаще двух, второй через 10-14 дней после первого) уже можно говорить о наличии или отсутствии диабета.

Диагноз ставится, если натощак значения сахара выше 5,8, через час после глюкозы – выше 10,0 ммоль/л, через два часа – выше 8,0.

Чем опасен гестационный диабет для ребенка?

При некомпенсированном сахарном диабете, в том числе гестационном, высоки риски возникновения различных пороков развития плода, особенно на ранних сроках развития. Происходит это из-за того, что плод получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода и способствует неправильному развитию органов и систем.

Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия. Развитие гиперинсулинемии грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.

Для плода опасен не только высокий сахар, а также и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.

Чем опасен гестационный диабет для матери?

Некомпенсированный гестационный диабет несет угрозу нормальному течению беременности. Высок риск развития гестоза (осложнение, при котором нарушаются функции разных систем органов, особенно сосудистой системы). Это приводит к нарушению питания плода.
Часто развивается многоводие.

Повышается риск возникновения замерших беременностей.

При постоянной гипергликемии часто развиваются инфекции половых путей, что вызывает инфицирование плода.

Часто такую беременность сопровождает кетоацидоз, что вызывает отравление организма.

Некомпенсированный диабет очень опасен тем, что вызывает развитие осложнений диабета, таких как нарушение работы почек и органов зрения.

Чаще всего при плохой компенсации диабета развивается очень крупный плод, что делает невозможным естественные роды. В таких случаях прибегают к кесареву сечению. В особых случаях роды назначают на 37-38 неделе – из-за рисков матери и крупным развитием плода.

Но всех осложнений и рисков можно избежать, нормализовав сахара. При хорошей компенсации диабета беременность протекает так же, как у здоровых женщин. Родоразрешение будет естественным в нормальные сроки.

Лечение гестационного диабета и диета при диабете

Очень часто для компенсации гестационного диабета достаточно соблюдения диеты.
Нельзя резко снижать энергетическую ценность пищи.
Рекомендуются частые, но не обильные приемы пищи (5-6 раз), то есть завтрак, обед, ужин и три перекуса.

На время беременности следует исключить легкоусваеваемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), так как они вызывают резкий подъем сахара в крови.
Следует ограничить потребление жиров (сливки, жирное мясо, масло сливочное), так как в условиях нехватки инсулина они являются источниками кетоновых тел, что вызывает отравление организма.
Увеличить потребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки (овощи, зелень, фрукты). Из фруктов следует исключить бананы, виноград, дыню.
На углеводы в суточном рационе следует отводить около 50%, на белки – около 20%, а на жиры – около 30%.

В случаях, когда одной диеты для компенсации недостаточно (сахар держится повышенным), назначают инсулинотерапию.
После родов необходимость в инсулинотерапии отпадает.


12 Комментарии

  1. Оксана

    Беременности 28 недель анализ на сахар 5.3 на товар с утра, глюкозу сказали пить и пересдавать не надо нужно идти к эндокринологу! Что это значит делает?! Как с этим бороться?!

    1. admin (Автор записи)

      Оксана
      Сложно понять ваш вопрос без знаков препинания. Сахар 5,3 нормальный, никаких вопросов к такому показателю быть не должно. Зачем пересдавать? Эндокринолог тоже не нужен, если только нет других проблем.

  2. Мария

    Добрый день! О себе: 33 г., рост 165, вес 67 кг. В настоящее время беременность 20 недель. Прошу прокомментировать ситуацию.
    Сахар за 2 мес. до бер-ти 6.6 на тощак. Сахар до бер-ти по сах. кривой:
    на тощак——-6.6
    ч/з 30 мин. —10.2
    ч/з 60 мин.—-10.5
    ч/з 90 мин.—- 7.8
    ч/з 120 мин.— 6.8
    ч/з 180 мин.— 4.7
    HbA1c———-5.9
    Инсулин———7
    Наследственность 0
    Сдавала 2 раза с промежутком в 2 недели. Результат как через капирку.
    Лечения не назначенно, кроме как меньше жрать.
    С первого дня задержки меряю сахар 4 раза в день.
    До 12 нед. сахара были в норме.
    В 12 нед. на тощак от 5.3 до 6.2. После еды норма. Энд-ог назначает 4 ед. протафана на ночь.
    В 13 нед. на тощак от 5.3 до 6.2. Посде еды норма.
    В 14 нед. на тощак от 5.3 до 6.2 После еды 3 раза 7.5
    В 15 нед. на тощак от 5.3 до 6.0 После еды 4 раза 7.2, 4 раза 8.0
    Энд-ог назначает 4 ед. хумулина в обед.
    В 16 нед. на тощак от 5.3 до 5.8 После еды+инсулин от 6.8 до 8.8
    В 17-18 нед. на тощак от 5.3 до 6.3 После еды+инсулин от 6.5 до 9.1
    Энд-ог назначает хумулин 4ед. завтрак, 6 ед. обед, 4 ед. ужин, + 6 ед. протофана на ночь.
    В 19 нед. на тощак от 5.3 до 5.8 После еды+инсулин от 6.2 до 8.9
    1.Вопрос. Почему не помогает инсулин? О нарушении диеты не может быть и речи. Даже после тарелки постного борща, без картошки и без хлеба, но с 1сл.л. сметаны(3.5%), сахар 7.2. Питаюсь в основном капустой. Но это же не выход? Я и так уже потеряла 6 кг. Думаю, что ребенку это на пользу не пойдет. Радует то, что за последнюю неделю проведенную полностью на инсулине вес остановился. Но сахар продолжает расти!!!2. Вопрос: Может увеличить дозу инсулина? Такое ощущение, что моего инсулина нет вообще. И как я понимаю, что дальше будет только хуже, так как везде пишут,что пик при ГСД начинается с 25 нед. И послежний вопрос. Неужели после такого высокого сахара и таких доз инсулина после беременности организм откажется от инсулина? Извените, что так много.

    1. admin (Автор записи)

      Мария, добрый день.

      Давайте по пунктам разберемся:

      1. Вы делаете протафан 1 раз в день и перед едой хумулин? Вообще, протафан продленный инсулин, продолжительность его действия около 12-14 часов, то есть он рассчитан на две инъекции в день — утро и вечер. Продленный ин-н выполняет роль фона, то есть он всегда в небольшом количестве есть у здорового человека, при СД его доза д.б. такой, чтобы не снижать исходный сахар, но и не давать ему подняться.
      Хумулин 0 короткий инсулин, он делается на снижение сахара при его повышении и перед едой. Его дозу надо рассчитать так — одна ХЕ или 10-12г углеводов требуют определенной дозы инсулина, причем потребность меняется в течение суток, утром обычно больше, к вечеру снижается. Все это надо подбирать индивидуально, нет общих доз инсулина, есть только некоторые рекомендации, от которых стОит отталкиваться при подборе своих доз.

      Если вы делаете инъекцию инсулина, то вы ДОЛЖНЫ съесть определенное кол-во углеводов, иначе это приводит к гипогликемии, и если вы ничего не предпринимаете (не поднимаете сахар быстрыми углеводами), то организм справляется с этим сам (а возможно и не справится, что вызовет гипогликемическую кому), но последствия этого выражаются в подъеме сахара.
      То есть вы просчитываете сколько углеводов съедите за один прием пищи, делаете инсулин исходя из этого расчета, и едите все, что посчитали.
      Если углеводы вы есть не собираетесь, то инсулин делать не надо.

      2. Скорее всего в вашем случае вам не хватает фонового инсулина. Проще всего проверить так это или не так можно следующим образом — измеряете сахар натощак, не едите (или едите что-то неуглеводное — кусочек сыра, огурец, яйцо, кусочек мяса/курицы), замеряете сахар каждый час до обеда.
      На следующий раз делаете то же самое, но поев с утра и пропустив уже обед. Потом проверяете фон вечером.
      Если сахар без еды поднимается, то это говорит о необходимости добавления фонового инсулина. Надо начать с 1-2 единиц, дальше сам сахар покажет достаточно или еще прибавить.

      3. Дозы инсулина не должны быть фиксированными. Они зависят от кол-ва пищи, которую вы решили съесть. Едите больше, колете больше; едите меньше, снижаете дозу; не едите вообще, не колете короткий.

      4. Гестационный диабет может пройти навсегда после родов, а может вернуться через какое-то время в виде СД1, а может еще позже в виде СД2.

      1. Мария

        Спасибо за ответ. Давайте по пунктам))

        1. и 3. Да, всё правильно. Протофан 6 ед. только на ночь, так как утром был сахар выше нормы. Хумулин колю как сказал врач 4 утро, 6 обед и 0-4 ужин. Сказал, что ХЕ меряют люди с СД1, для которых это образ жизни. И у них уходит очень много времени пока они научатся правильно регулировать дозу. И, что я пока со всем этим разберусь прийдёт время рожать. И ещё сказал, что при ГСД очень тяжело расчитать дозу, так как сахара прыгают день от дня и, что в моем случае лучше сахар немного выше нормы, чем резкое гипо с которым я самостоятельно могу не справиться. У меня было несколько раз, что от одной и той же еды сахар был в обед 7, а вечером 4.3.

        2. Про фоновый инсулин я даже и не слышала. Сахар меряю каждый день в 7 утра и сразу же завтракаю. А тут один раз решила не позавтракать и проверить сахар через час. Думала, что резултат будет лучше)) а оказалось наоборот 7 утра=5.7 8 утра= 6.2… Я была очень удивлена, но списала все на погрешность глюкометра. А потом порылась в интернете и нашла что то про печень и синтез жиров , но смысла не поняла.
        4. Короче лоторея)))
        Ещё раз спасибо.

        1. admin (Автор записи)

          Если не разбираться с ХЕ, то вариант только один — есть всегда одно и то же в том же количестве. Только потребность в инсулине может часто меняться, поэтому надо быть всегда внимательным.
          Сильные гипогликемии, действительно, приносят большой вред ребенку, но и повышенный сахар тоже не идет на пользу (происходит нарушение в работе подж железы у ребенка, его поджелудочная начинает вырабатывать инсулин за себя и за маму).

          ++У меня было несколько раз, что от одной и той же еды сахар был в обед 7, а вечером 4.3. ++
          нельзя сравнивать сахар в разное время суток. Если следить за сахаром, то измерять каждый день в одно и то же время,ю тгда и можно сказать, что сегодня сахар после еды такой, а вот вчера были ниже/выше.

          ++а оказалось наоборот 7 утра=5.7 8 утра= 6.2…++
          Результат одинаковый, из разных капель крови редко, когда будет одинаковы результат, даже если измерять с разницей в одну минуту. Плюс, конечно, погрешность глюкометра.
          О синдроме утренней зари можно было бы говоритть, если бы сахар поднялся бы значительно выше.

          ++4. Короче лоторея)))++
          Ну, можно и так сказать, ведь нарушения у вас уже есть, а как дальше будет, покажет только время.

          1. Мария

            Спасибо Вам большое за рекомнедации. Каждый день перевариваю кучу информации из статей и форумов. Надеюсь, что разберусь с диабетом на много раньше, чем рожу:))

          2. admin (Автор записи)

            Сначала всегда трудно, кажется, что ничего не понимаешь, а потом все как-то само собой в голове укладывается) Главное, было бы желание

  3. Ольга

    Здравствуйте! На сроке беременности 10 недель в женской консультации обнаружили сахар крови 5.97 (натощак), затем пересдала — 5.4, ГГ — 6.5. Сейчас 16 недель, прошла обследование. Толерантный тест: натощак 5.0, через час 7.6, далее через каждые полчаса 7.2, 6.1, 5.3. Сахар в моче- отр. Но ГГ — 8.2! Что это — диабет?

    1. admin (Автор записи)

      ГГ 8,2 — серьезный признак СД. Но, возможно, что после родов СД уйдет,такого свойство гестационного диабета.

  4. Александра

    Чем это опасно, если выявилось не во 2 триместре а на 34-35 нед? Инсулин назначен — подбирается дозировка. На тощак самое высокое было 6,7, после еды 11,7. Гликозированный гемоглобин 7,7

    1. admin (Автор записи)

      Повышенный сахар опасен тем, что способствует развитию многоводия, тем, что ребенок быстро набирает вес и в большинстве случаев проводят роды раньше срока. А также тем, что при повышенном сахаре у матери начинает активно работать подж.железа ребенка (за двоих), при рождении это опасно развитием гипогликемий у ребенка (так как и после рождения подж.железа продолжает работать в прежнем режиме.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *