Повышенный холестерин и сахарный диабет

повышенный холестерин

Общие сведения о холестерине

Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

Выделяют несколько групп холестеринов:

  • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
  • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
  • Очень низкомолекулярные холестерины

Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

Нормы содержания холестерина в крови

ммоль/л

Мужчины Женщины
Общий холестерин

3,0—5,5

Холестерин низкой плотности 2,25—4,80 1,90—4,50
Холестерин высокой плотности 0,7—1,75 0,85—2,3

При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Неправильное питание – употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Ожирение и избыточная масса тела
  • Гиподинамия
  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).

Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Снижение массы тела
  • Диета
  • Отказ от алкоголя
  • Отказ от курения
  • Достаточная физическая активность

Питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

  • Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
  • Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
  • Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
  • Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
  • Исключить морепродукты – кальмары и креветки, красную икру.
  • Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
  • Заменить животный белок растительным – фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц – не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
  • Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
  • Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
  • Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
  • Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
  • Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
  • Пить овощные соки.
  • Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.

13 Комментарии

  1. елена

    У меня диабет 2 типа 2 года. Уровень плохого холестерина 2,1. Это ниже нормы, но врач утверждает , что это многа\о для диабетика и настаивает на приеме статинов. Что делать,

    1. admin (Автор записи)

      Добрый день, Елена.
      Статины, конечно, снижают уровень холестерина, но эти препараты имеют множество побочных эффектов, которые часто приносят больше проблем, чем повышенный холестерин. Врач может рекомендовать их прием, но решение принимать Вам. В Вашей ситуации лично я не вижу смысла в обязательном порядке принимать статины.

  2. Айко

    Есть мнение что статины повышают сахар у больного, мешают действию лекарств, или могут у здорового человека вызвать диабет 2 типа

    1. Марк

      это очередное мнение английских ученых?

    2. admin (Автор записи)

      Нет точных данных, подтверждающих или опровергающих это утверждение. Побочные явления имеют все лекарственные препараты, а причины возникновения СД пока не ясны.

  3. Тамара

    Два месяца назад сдала кровь на сахар и холестерин, все анализы были в норме, неделю назад сдала кровь на то же самое показало, что сахар — 6.57. а холестерин-7.49. Как это понимать?

    1. admin (Автор записи)

      Показатели крови всегда не стабильны, они меняются в течение суток, не говоря о перемена за несколько дней. Ну и лабораторную ошибку нельзя исключать, сомневаетесь, пересдайте анализ

  4. катерина

    У меня сахарный диабет,сдала 2 месяца назад кровь на холестерин, показало 7,4,но при таком анализе врач посоветовал просто соблюдать диету.На сколько я понимаю,что такое содержание холестерино одной диетой не нормализуешь.Подскажите что мне делать?

    1. admin (Автор записи)

      При СД очень сложно снизить уровень холестерина.
      Снижать его можно с помощью диеты, а можно, принимая специальные препараты. Но эти препараты имеют множество побочных воздействий на организм, поэтому при таком уровне холестерина как у Вас не стоит начинать принимать эти препараты. Лучше соблюдать диету, ест побольше овощей и зелени.

  5. diabet2

    Скажите, пожалуйста, не является ли авокадо жирным продуктом для диабетиков?

    1. admin (Автор записи)

      diabet2
      Авокадо — фрукт, содержащий большое количество полиненасыщенных жирных кислот. эти кислоты очень полезны для организма — они благоприятно влияют на «хороший» холестерин и снижают холестерин низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин.
      Авокадо содержит много витаминов и микроэлементов. Этот фрукт очень полезный, но очень калорийный, в 100г авокадо содержится 220ккал.Поэтому, людям, желающим похудеть, стоит очень осторожно употреблять его в пищу. если проблем с весом нет, то его можно и нужно есть.
      Только стоит помнить, что за счет большого количества жиров, он будет медленнее усваиваться организмом. Поэтому важно правильно подобрать время инъекции инсулина, иначе инсулин начнет действовать раньше, чем углеводы авокадо.

  6. Konfetka

    Здравствуйте.
    Я сдала анализ на холестерин, в клинике сказали, что у меня он повышен — 6,7.
    Подскажите, к какому врачу мне обратиться и стоит ли идти к врачу?

    1. admin (Автор записи)

      Konfetka
      Повышенный холестерин говорит о нарушениях липидного обмена. Повышенный холестерин часто встречается у людей с сахарным диабетом, так как при диабете нарушается не только углеводный, но и липидный обмен.

      Частично снизить уровень «плохого» холестерина или холестерина низкой плотности можно с помощью диеты, можно же обратиться к врачу для подбора фармацевтических препаратов, которые способствуют снижению холестерина. Но такие препараты придется пить не одним курсом. а все время, для того чтобы холестерин всегда был в норме.

      Обратиться стоит к эндокринологу или кардиологу, он тоже следит за уровнем холестерина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *