Подсчет количества углеводов

Подсчет количества углеводов

Для того, чтобы точно рассчитать дозу короткого инсулина, необходимого на погашение углеводов, которые содержатся в том или ином продукте, нужно точно знать, сколько углеводов содержится в этом продукте.

Некоторые рассчитывают количество хлебных единиц – ХЕ. В 1 ХЕ содержится 10-12 грамм углеводов. Кому-то удобнее считать сами углеводы, без перевода их в ХЕ. В интернете и в литературе можно найти многочисленные таблицы содержания ХЕ в разных продуктах. Можно распечатать эти таблицы и держать их на видном месте, чтобы было удобно подсчитывать дозу инсулина перед приемом пищи.

Для подсчета количества углеводов в сложных блюдах (супах, салатах) нужно знать количество каждого составляющего ингредиента и количество углеводов в нем. Далее подсчитывается общее количество углеводов в целом блюде и высчитывается количество углеводов в одной порции.

Считаете ли Вы ХЕ или количество углеводов – неважно. Важно лишь правильно это делать и правильно подбирать дозу инсулина.

Потребность организма в инсулине индивидуально. У каждого человека на 1ХЕ (10г углеводов) требуется разное количество инсулина. В среднем считается, что на завтрак требуется около 2х единиц инсулина на одну ХЕ, на обед – около 1,5 единиц, на ужин – 1 единица инсулина на 1ХЕ. Но это общие значения, от которых стоит отталкиваться, подбирая свои собственные дозы.

Дозы инсулина зависят не только от времени введения, но и от употребляемого продукта. Продукты, имеющие более высокий гликемический индекс, могут потребовать более высокой дозы короткого инсулина.

Сам процесс выяснения своих доз инсулина не такой быстрый, но зато он дает возможность поддерживать нормогликемию и, тем самым, обеспечивает нормальную работу организма и жизнь без осложнений.

Вычислить потребность организма в инсулине можно только опытным путем:

  • Измерить сахар до еды;
  • Высчитать количество углеводов в порции;
  • Сделать инъекцию инсулина и поесть;
  • Замерить сахар через 1,5 (при ультракоротком инсулине)/2 (при коротком инсулине) часа;
  • Замерить сахар через 3-4 часа.

В первый замер после еды сахар должен быть на 2-3 ммоля выше исходного, а через 3-4 часа вернуться к исходному. Так, увеличивая или уменьшая дозу инсулина, постепенно вы сможете подобрать именно свою дозу.

Необходимо отдельно высчитать дозы инсулина, которые требуются организму на завтрак, обед и ужин.

После этого, зная свои дозы, Вы легко сможете рассчитывать количество инсулина на любую еду.


1 Комментарий

  1. Мария

    Из личного опыта (СД 1 тип 18 лет). Нужно быть осторожным в том случае, когда вы съедаете большее количество углеводов, чем обычно (в праздники и т.д.). Количество ХЕ и короткого инсулина не прямо пропорционально. При большой дозе короткого инсулина возможна гипа. Поэтому лучше в таком случае дозу инсулина разделить на два укола, чтобы избежать большого пика действия инсулина и гипогликемии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *