Питание при диабете первого типа

Питание при диабете первого типа

Питание при сахарном диабете первого типа, в принципе, ничем не отличается от питания человека без сахарного диабета. Разница лишь в том, что при сахарным диабетом 1-го типа необходимо правильно рассчитывать количество употребляемых углеводов, гликемический индекс продуктов, дозу вводимого инсулина. Рассмотрим все пункты по порядку.

Количество углеводов

Практически все продукты питания содержат углеводы в том или ином количестве. Есть сильно «углеводистые» продукты, например, сахар, глюкоза, виноград, варенье, некоторые фрукты (виноград, бананы), сладости – мармелад, пастила, печенье.

Есть продукты со средним количеством углеводов – крупы, макароны, картофель, шоколад (особенно горький), хлебобулочные изделия, яблоки и многие другие.

Есть продукты, содержащие небольшое количество углеводов – кефир, молоко, творог.
А некоторые продукты содержат настолько мало углеводов, что их можно не учитывать. Например, мясо, яйца, сыр, сливочное масло, рыба, птица, огурцы, зелень.

Важно знать, какое количество углеводов содержится в употребляемых вами продуктах и помнить, что, например, ВЫ можете съесть яйцо или кусочек мяса или огурец без последующего воздействия на уровень сахара, но вот кусок хлеба или яблоко обязательно отразятся на сахаре, подняв его.

Ни в коем случае нельзя переходить на безуглеводную диету, ведь углеводы – это основной источник энергии для нашего организма, а лишить организм энергии равнозначно подписанию смертного приговора. Такие диеты чреваты опасными последствиями, лучшими из которых являются слабость, плохое самочувствие, отсутствие сил, в худшем – отравление ацетоном, который будет вырабатываться в организме из жировых запасов, которые начинают расходоваться при недостаточном поступлении углеводов.

Рацион должен быть полноценным и включать в себя овощи, фрукты, мясо-рыбу-птицу, молочные и кисломолочные продукты, крупы. Ну и, конечно, что-нибудь вкусненькое, чтобы побаловать себя.

Гликемический индекс

Если описывать в двух словах, то ГИ (гликемический индекс) – это скорость всасывания углеводов из пищи. Чем выше ГИ продукта, тем выше и быстрее он поднимает сахар крови.
Продукты с высоким ГИ – сладости, фрукты,.
Продукты со средним ГИ – крупы, макаронные изделия, некоторые овощи.
Продукты с низким ГИ – кисломолочные и молочные продукты, орехи.

ГИ следует принимать во внимание при расчете дозы и времени введения инсулина. Так, при употреблении продуктов с высоким ГИ, инсулин рекомендуется вводить до еды и при необходимости выдержать небольшую паузу между инъекцией и приемом пищи. А при употреблении продуктов с низким ГИ возможно введение инсулина после еды, особенно, если Вы используете ультракороткий инсулин.

Есть общие рекомендации по употреблению продуктов с разным ГИ в разное время суток. Так, с утра инсулин «разворачивается» медленнее, поэтому с утра не стоит есть продукты с высоким ГИ и пауза перед едой должна быть больше, чем днем.
А вот днем и вечером инсулин работает намного быстрее, поэтому поедание продуктов с высоким ГИ предпочтительнее в обед и ужин.

Доза инсулина

Более подробно о том, как правильно рассчитать дозу инсулина написано в статье «Подсчет количества углеводов».

Здесь скажу следующее – правильный расчет дозы инсулина дает возможность вести полноценную жизнь, не лишая себя удовольствий в виде вкусной еды и хорошего самочувствия.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *