Феномен Сомоджи

феномен сомоджи

Феномен (или синдром) Сомоджи или постгипогликемическая гипергликемия. Другими словами, это повышенный уровень глюкозы в крови, который является ответом на пропущенную гипогликемию.

Этот синдром получил название по фамилии ученого, который обратил внимание, обобщил многочисленные данные и дал формулировку этому феномену.

Суть феномена Сомоджи

Человек может не почувствовать признаки приближающейся гипогликемии и пропустить ее. В таком случае в организме происходит выброс гормонов – адреналина, гормонов роста, кортизола, глюкагона. Это приводит к повышению сахара в крови и останавливает гипогликемию. Но при этом обнаруживается сильное повышение уровня глюкозы в крови.

Что может служить причиной гипогликемии

К гипогликемии или снижению уровня глюкозы могут приводить разные причины. Поэтому рекомендуется вести дневник больного сахарным диабетом, в котором бы указывались все инъекции инсулина, количество съеденных углеводов, физическая нагрузка и т.д. По такому дневнику проще выявить причины колебания сахара, в том числе и причины гипогликемии.

Что может вызвать снижение сахара:

  • Неоправданно большая доза инсулина;
  • Недостаточное количество углеводов;
  • Повышенная физическая нагрузка;
  • Плохое самочувствие, сопровождающееся снижением аппетита.

В какое время чаще всего проявляется феномен Сомоджи

Синдром Сомоджи можно охарактеризовать как — хроническая передозировка инсулина.

Чаще всего скрытие гипогликемии происходят ночью, когда человек спит и не чувствует признаков падения сахара.
Когда же с утра человек измеряет сахар, то наблюдает, что он сильно повышен. При постоянно повышенном уровне сахара больной чаще всего делает вывод, что необходимо увеличить дозу продленного инсулина. А именно этого и нельзя делать, так как увеличение дозы инсулина приводит к возникновению более сильной гипогликемии, что еще больше повышает сахар после пропущенной гипогликемии.

Получается замкнутый круг: гипогликемия – гипергликемия – увеличение дозы инсулина – еще более сильная гипогликемия…
Не путать с синдромом утренней зари

Феномен Сомоджи по своим проявлениям можно спутать с синдромом утренней зари. Чтобы понять, что все-таки дает повышенный утренний сахар, надо провести мониторинг ночного сахара – в течение ночи каждые 1,5-2 часа необходимо измерять уровень сахара. Лучше проделать это в течение нескольких ночей, чтобы картина была более полной и чтобы исключить возможные ошибки.

Только такой тщательный мониторинг даст ответ на вопрос, что же все-таки является причиной повышенного сахара с утра – нехватка или переизбыток инсулина.

Симптомы, указывающие на феномен Сомоджи

Симптомы, на которые стоит обратить внимание, так как они могут быть признаками избыточной дозы инсулина:

  • Частые гипогликемии в течение дня и ночью;
  • Частые случаи высокого сахара;
  • Увеличение массы тела при декомпенсированном диабете;
  • Слабость и головокружения;
  • Усиленное потоотделение, особенно в ночное время;
  • Снижение концентрации внимания и физической работоспособности;
  • Нарушения сна, сопровождающиеся кошмарными сновидениями;
  • Повышенный уровень ацетона в моче.

Когда будет выяснено, что причиной повышенного сахара является феномен Сомоджи, необходимо будет снизить дозу инсулина.

Обычно снижают дозу постепенно, сначала на 1-2 единицы. Продолжают снижать до тех пор, пока не исчезнут гипогликемии.


46 Комментарии

  1. Елизавета

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как избавиться от синдрома Самоджи??диабету 16 лет.

    1. admin (Автор записи)

      Елизавета, добрый день
      Никак не избавиться, это естественная реакция организма на гипогликемию, поэтому исключите падения уровня сахара и уйдут его подъемы при незамеченных гипогликемиях.

  2. Мария

    Здравствуйте.
    Беременность, гестационный диабет, поставленный по пограничным показателям тощакового 5.2 и теста на толлерантность (там тоже один показатель был пограничным). Стала мерить тощаковый, перед едой и после. Показатели были в норме. Придерживалась диеты, но могла съесть фрукт или рисовую кашу, мороженое — сахар не пригал. Прыгнул один раз после шаурмы с картошкой фри, большая порция после половины дня впроголодь. И после чая с сахаром после дневного сна. После первого триместре сахар перестал подпрыгивать совсем, диета была ослаблена, углеводов стало больше. К концу второго триместра сахар подрос. Тощаковый был 4.0, стал 4.5. После еды снова 5.8-6.8, чуть выше, чем в первом триместре. А сейчас после дневного сна и последнего приёма пищи 4 часа назад, — 7.1, что редкость для меня. Снова придерживаюсь диеты. Итого, сейчас с возвратом диеты, на тощак 4.3, чз 2 часа после еды 5.0-6.5. И вдруг 7.1 после дневного сна, а через 15 минут уже 5.3. Что это было? Стоит ли идти на очередной приём к эндокринологу? Она дала мне тайм аут, пока сахар в норме. Спасибо

    1. admin (Автор записи)

      Мария
      Разовое повышение сахара может быть стечением обстоятельств, может быть ошибкой глюкометра (тем более, что повторное измерение уже показало нормальный результат), а может быть и следствием гестационного диабета. По одному анализу ничего нельзя сказать. Измеряйте сахар дальше. При повторных случаях повышения -обратитесь к эндокринологу.
      еще один небольшой совет — записывайте все, что вы едите, именно какой продукт съели. Так вы можете увидеть закономерность, что какой-либо продукт повышает сахар, а другие нет. тогда исключите его из своего рациона.
      Пока ваши показатели очень хорошие и нет причины переживать. Удачи
      .

  3. Анна

    Добрый день! Нахожусь на 15 неделе беременности, (до беременности сахар в норме). В течение дня сахар в пределах 5,1-6,2 через 2 часа после еды. А ночью сахар растет: в 24:00 5,9; в 02:00 6,2; в 5:00 6,5; в 7:00 6,5. Эндокринолог поставил диагноз гестационный диабет. Лечение: диета. Подскажите, правильно ли это? Достаточно ли диеты?

    1. admin (Автор записи)

      Анна
      Ваш врач прав. При таких невысоких уровнях сахара может быть достаточно только соблюдения диеты. Только обязательно необходимо измерять сахар несколько раз в день. при беременности сахар может быстро меняться за счет изменяющейся потребности организма в инсулине. Поэтому важно отслеживать моменты, когда сахар начнет подниматься (необязательно, что этот момент наступит, но нужно быть готовым к этому).
      Поэтому на сейчас ваша задача соблюдать диету и следить за сахаром. Только диета должна быть сбалансированной, нельзя голодать или полностью исключать углеводы. Снизьте потребление быстрых углеводов и увеличьте количество медленных. Ешьте больше клетчатки, овощей, разрешаются некоторые фрукты — яблоки, немного ягод. Исключите бананы, виноград, сухофрукты, груши. Ешьте белки в виде мяса, курицы, рыбы, творога, яиц. Исключите сладкую выпечку.
      Если же этого будет недостаточно, то срочно обращайтесь к своему эндокринологу за подбором терапии.

  4. Natalya01

    Добрый вечер. Мне очень нужна помощь. Подскажите, пожалуйста, почему вечером начиная с 18:00 жутко подскакивает уровень сахара. Не после гипы, это уже исключено. Не зависимо от еды (может и натощак скакануть). Колим вечером лантус в 23:00, перед приемами пищи апидра. Скачек до 32 ммоль. Компенсируем ТРОЙНОЙ дозой апидры. Помогите пожалуйста.

    1. admin (Автор записи)

      Добрый вечер.
      Высокий сахар может быть в двух случаях — при нехватке инсулина и при переизбытке.
      Вам сначала необходимо проверить дозу фонового инсулина — натощак и без подколок короткого промеряется сахар каждый час. Сначала пропускаете завтрак — измеряете, на след.день без обеда и опять замеры, потом то же самое с ужином. Смысл в том, чтобы посмотреть динамику сахара на продленном инсулине без подколок короткого. И только после этого, если сахар не изменяется в течение суток, можно переходить на определение дозы короткого инсулина. Без тщательной подборки продленного почти бесполезно что-то предпринимать.
      Если сахар ползет вверх, то продленный добавить, если падает — то снизить.
      Потом подбирать Апидру.

      Пока, не имея ваших замеров, могу предположить все-таки пропущенные гипогликемии. Об этом говорит очень высокий уровень сахара, а также то, что его потом сложно снизить. Эти две причины процентов на 99 говорят о гипо. Тем более, что вы пишите, что с едой эти подъемы не связаны,то есть это происходит и при коротком инсулине и еде, и без них.

      Промерьте сахар таким образом, во второй половине дня в вашей ситуации желательно измерять каждые 30 минут. Записывайте результаты. Скорее всего сами увидите, в чем причина таких подъемов

      1. Natalya01

        Спасибо огромное за ответ. Выяснилось , на продленном инсулине без подколок и еды уровень сахара ползет вверх после 18:00. такое ощущение будто он не дотягивает до следующего укола. Весь день уровень в норме. Подскажите, пожалуйста, нужно разделить дозу на два приема или все же увеличить дозу?

        1. Natalya01

          Ночью также уровень в норме

        2. admin (Автор записи)

          Natalya01
          Наталья, лантус сложно делить на два приема. Он сверхдлительного действия, хотя у некоторых людей он не тянет 24 часа, но хвосты все-таки у него длинные. Есть инсулины, которые требуют введения каждые 12 часов, но с лантусом все сложнее. И остатки первой инъекции перекроются второй инъекцией, потом вообще сложно будет выяснить, как дальше изменять дозировки. Или же перенести лантус на утро.
          Если Вы увеличите дозу, то, возможно, будете гиповать. Если вы пишите, что сахар держится на одном уровне весь день, то бОльшая доза лантуса будет его снижать.
          Начните с того, что сдвиньте время подколки лантуса. Вы делаете в 23-00, перенесите на 21 час, например. Изменение дозы лантуса скажется на уровне сахара через несколько дней, он медленно поддается корректировке. Посмотрите, как будет вести себя сахар. Потом можно еще сдвинуть. (я сама начинала делать лантус утром, но постепенно пришлось сдвигать. Одно время инъекции делала в 14-00, года три так былою Сейчас колю в 20-00).

  5. эльвира

    Здравствуйте. У моей дочери 3 года месяц назад выявлен диабет 1 типа, через 2 недели начался медовый месяц, инсулин не кололи неделю. Ночь, утро, до обеда сахар — норма, осле обеда через 2 часа -12 -16,причём потом сам снижается до нормы, вчера сделали актропид 0,5 при сахаре 17, через 1 час был 3; сегодня сделали актропид 0,5 перед обедом, через 2 часа-15. Объясните,что происходит?

    1. admin (Автор записи)

      Эльвира
      У детей всегда сахар очень нестабилен, приходится его часто измерять. А в самом начале болезни, при «медовом месяце», когда своя поджелудочная еще работает всегда очень сложно что-либо спрогнозировать. Все подбирается на короткий срок, на чаще придется действовать по ситуации. В тот день, когда сахар после подколки стал 15, скорее всего была пропущена гипогликемия, после чего сахар и взлетел до 15. А в предыдущий день вы просто успели его поймать при снижении.
      Что дочка ест на обед? Возможно добавить углеводов на обед, или же можно через час после подколки подкармливать чем-то сладким, например, давать 100мл сока, карамельку, пол банана, глазированный сырок и т.д. Попробуйте, но обязательно измеряйте в первое время почаще сахар.
      Потом, со временем станет легче, сахар будет более предсказуемым. Удачи Вам!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *