Наши партнеры

Сайт Dia-Dieta представляет рецепты для диабетика, вы узнаете как можно полезно и вкусно готовить еду.

Компания ТопКулер предлагает кулеры для воды по ценам поставщика.

Сайт об инсулине, о доступных в продаже препаратах, и о снятых с производства.

Сайт о глюкометрах, выпускаемых и доступных в России.

Что можно и что нельзя есть при СД2

Что нельзя при сахарном диабетеПри сахарном диабете второго типа питание играет очень большую роль. Так как диабет второго типа в большинстве случаев связан с избыточным весом или же ожирением разной степени, то питание больных сахарным диабетом должно приводить к нормализации и в дальнейшем поддержании нормальной массы тела.

При правильном питании иногда возможен отказ от сахаропонижающих препаратов. Но делать это следует только по предписанию лечащего врача.

Суть диеты при сахарном диабете второго типа заключается в сокращении употребления углеводов, особенно, «быстрых» углеводов. К «быстрым» углеводам относятся сахар, варенье, джемы, сладости, фруктовые соки и др.

Обычные сладости можно заменить сладостями на сахарозаменителях в небольшом количестве. Но следует помнить, что такие продукты все равно содержать большое количество углеводов как за счет муки, так и за счет самих сахарозаменителей (например, если вафли или печенье сделаны на фруктозе).
Следует отказаться также от таких круп, как манная и рис, от картофеля, пшеничной муки, белого хлеба и разной выпечки, некоторых фруктов (бананы, манго, финики, инжир).

Крайне нежелательно употребление животных жиров. Откажитесь от жирного мяса (свинина) и рыбы, замените их более диетическими видами – вареная говядина, пареная треска. Полностью откажитесь от сала и сократите потребление сливочного масла, майонеза, жирных молочных продуктов, орехов. Для заправки салатов используйте не майонез или сметану, а небольшое количество оливкового масла с лимонным соком, жирный кефир и творог замените обезжиренными или маложирными продуктами.

Основу питания должны составлять овощи (за исключением картофеля), нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные сыры и молочные продукты, зерновые хлебцы.
На основе этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

По способу приготовления стоит отдать предпочтение не жареным блюдам, а вареным, тушеным, пареным.
Мясо, рыбу, птицу хорошо запекать в духовке.
Вкусные и богатые витаминами блюда получаются в пароварке.

Разрешенные и запрещенные продукты питания  при СД2

Исключить полностью Можно в небольшом кол-ве Основа питания
- Сахар (песок и рафинад)- Варенье, джемы- Карамель

— Сгущенное молоко

— Белых хлеб

— Сдобная выпечка

— Торты, пирожки, пирожные

— Масляный крем

— Картофель

— Фрукты, с большим содержанием сахара – бананы, финики,виноград, сладкие яблоки, дыни, груши, черешня, персики

— Сухофрукты

— Крупы – манка, рис

— Мука пшеничная

— Жирные сорта мяса – свинина, баранина

— Жирная рыба – кета, лосось, жирная сельдь

— Рыбные консервы в масле – печень трески, шпроты, сардины

— Сало, шпиг, копченая колбаса, бекон

— Жирные молочные продукты

— Жирные сыры

- Сладости на сахарозаменителях- Горький шоколад- Ржаная мука

— Несладкие фрукты – яблоки, апельсины, вишня, смородина,

— Орехи и семечки

— Масло сливочное

— Макаронные изделия

— Куриные яйца

— Овощи – сладкая свекла, фасоль, горох, чечевица

— Фрукты – ягоды (крыжовник, клубника, земляника, смородина, черника)

- Крупы – геркулес, гречневая- Зерновые хлебцы- Вегетарианские бульоны и супы на их основе

— Нежирное отварное мясо – говядина, крольчатина, курица, язык говяжий, печень говяжья и куриная

— Отварная или тушеная нежирная рыба – треска, камбала, навага, сом, морской окунь, хек, пикша, ледяная

— Морепродукты – креветки, крабы, кальмары, мидии

— Грибы

— Нежирные молочные продукты –кефир, ряженка, тан и молоко1% или 0,5% жирности; обезжиренный творог

— Овощи – огурцы, кабачки, баклажаны, лук, зелень, помидоры, морковь, зелень, редис, редька, салат листовой, стебли сельдерея

— Масло растительное (подсолнечное, оливковое)

Очень много рецептов для больных диабетом второго типа представлено на сайте нашего партнера Dia-Dieta.ru

Комментарии

  1. Алена:

    здравствуйте! прошу совета по такому вопросу: сдала глюкозо-толерантный тест 2 раза, результат натощак: 2,5 ммоль/л, через 2 часа после приема 75 г глюкозы: 11,5 ммоль/л. Через неделю пересдала, но накануне пересдачи ела твердый сыр и ок. 100 г тыквенных семечек на ужин. Результат: натощак: 4,4 ммоль/л, через 2 часа после приема 75 г глюкозы: 5,7 ммоль/л. Нужно ли еще раз сдавать тест или можно по этим результатам обращаться к эндокринологу для постановки анализа?

    • admin:

      Алена
      Добрый день.
      Ну пока о постановке диагноза рано говорить — единичный подъем сахара до 11 — 11,5ммоль/л не является показанием к диагнозу, тем более, что второй раз результаты у вас вполне нормальные. К эндокринологу обратитесь, если есть возможность. Скорее всего он назначит дополнительноые анализы — еще раз кровь на сахар, анализ на ГГ или фруктозамин, послдение покажут средний уровень сахара за последниедва-три месяца/ две-три недели.



Оставить комментарий



*Сообщение будет опубликовано после одобрения модератора, наберитесь терпения.